Jejum intermitente
13 out 2024
Atualizado em 13 out 2024O jejum intermitente é uma dieta onde se faz períodos de jejum prolongados, entre 16 a 24 horas, durante os quais apenas se pode beber água e bebidas não calóricas, como chás ou café, sem açúcar ou adoçante.
Este estilo de vida só deve ser feito por pessoas saudáveis e, por isso, é aconselhado que seja feito sempre com a orientação de um médico ou nutricionista.
Como fazer jejum intermitente
Para fazer jejum intermitente é preciso programar períodos de restrição na ingestão de alimentos, intercalando com períodos em que se pode comer sem restrição.
No caso de nunca se ter feito jejum, normalmente é recomendado fazer jejum intermitente 1 vez por semana e por um período máximo de 16 horas. O período de jejum pode ser aumentado de forma gradual, ou seja, pode-se começar fazendo 12 horas e, à medida que vai havendo adaptação, aumentar as horas de jejum.
O que é permitido durante o jejum?
No período de jejum estão liberados água, chás e café, sem a adição de açúcar ou adoçantes.
Existem diferentes tipos de jejum intermitente. Os principais incluem:
- Jejum de 16h: consiste em ficar 16 horas sem comer, e fazendo de 3 a 4 refeições nas 8 horas restantes do dia.
- Jejum de 20h: é feito com 20 horas sem comer e fazendo refeições nas 4 horas restantes do dia;
- Jejum de 24h: é feito com um dia inteiro de jejum, e pode ser feito 2 ou 3 vezes por semana.
Alguns dos inúmeros benefícios do jejum intermitente são:
Regular os níveis de colesterol
O jejum intermitente ajuda a regular os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, porque a dieta feita antes e após o jejum deve ser pobre em açúcar e gordura, além de ser rica em fibras, o que favorece a diminuição da ingestão e absorção de gordura.
Ajudar a emagrecer
O jejum ajuda a emagrecer, porque pelo menos 16 horas sem comer diminui os níveis do hormônio insulina no sangue, estimulando o organismo a usar as reservas de açúcar e as células de gordura para serem usados como fonte de energia.
Lembrando que para emagrecer com jejum intermitente, é importante também praticar atividade física regularmente.
Aumentar o metabolismo
No jejum intermitente controlado, a baixa ingestão de calorias reduz os níveis de glicose e insulina no sangue. Isto obriga o organismo a usar as células de gordura do corpo, que fornecem energia e aumentam o metabolismo.
Prevenir o envelhecimento precoce
Diminuir o consumo de açúcar e gordura, e priorizar os alimentos ricos em fibras, minerais e vitaminas, como é aconselhado no intervalo do jejum intermitente, ajuda a diminuir a inflamação, combater o excesso de radicais livres,promover a hidratação e estimular a produção de colágeno, prevenindo, assim, o envelhecimento precoce.
Desintoxicar o organismo
O jejum intermitente pode ajudar a aumentar a produção de enzimas envolvidas na desintoxicação, o que ajuda a equilibrar a flora intestinal e desintoxicar o organismo.
Pra quem deseja iniciar o jejum intermitente, é muito importante que tenha o acompanhamento de um médico ou nutricionista,para avaliar o melhor tipo de jejum intermitente, de acordo com o objetivo e a tolerância de cada pessoa.